減塩料理のレシピ開発 福島県いわき マルト全店で配布 市民の健康改善へ

 

減塩レシピとシチュー、炊き込みご飯

 

2022/10/06 09:42

 

 福島県いわき市とスーパーマーケットのマルト(本社・いわき市)、味の素(本社・東京都中央区)は減塩料理レシピを連携して作り、5日に発表した。市内のマルト全店でレシピを配り、健康指標が悪化している市民の健康改善につなげる。

 市によると、市民の1日当たりの推定食塩摂取量は目標値より2グラム多く、過剰な塩分摂取が原因の一つとされる急性心筋梗塞の死亡率は全国平均の倍となっている。ひとつまみ分の塩を減らす「いわきひとしお」プロジェクトと銘打ち、減塩対策を打ち出した。

 塩分を控えた炊き込みご飯、チャーハンなど5品を紹介している。マルト平尼子店で内田広之市長と安島浩マルト社長、土屋由介味の素東北支社長がレシピ掲載の「サンマと根菜の炊き込みご飯」と「サケと秋野菜のシチュー」を試食した。

 レシピは今後、旬の食材を活用したメニューを追加していく。

 

関連記事

ページ上部へ戻る