「常磐もの」調理法紹介動画を配信 福島県いわき市のいわき魚類

 

「ヒラメのしょうが焼き風」のレシピ動画の一場面

 

2022/09/27 23:41

 

 鮮魚流通業のいわき魚類(本社・福島県いわき市)は27日、本県沖で漁獲される魚介類「常磐もの」の調理法を紹介する動画の配信を始めた。東京電力福島第1原発の処理水放出によって懸念される風評を乗り越えるため、魚食の促進を図る。

 経済産業省の補助金を受けて取り組む。チャンネル名は「プロがおしえる!おさかなちゃんねる」。市内のシェフが監修したマリネや、しょうが焼きなどヒラメ料理3本のレシピを公開している。今年度中にスズキやサバなど計15本を配信する。

 どの家庭にもあるような調味料を活用し簡単に作ることができるメニューが特長で、フライパンなど手軽に扱える調理器具を可能な限り使っている。

 鈴木健寿社長は「魚離れの一因には、調味料の細かな分量など料理の難しさがあると思う。料理の手間を省き、おいしい味になるような動画にしたい」と話している。

 配信動画は動画投稿サイト「ユーチューブ」で検索できる。

 

関連記事

ページ上部へ戻る