食卓彩るニラ青々と 福島県新地町で出荷最盛期 葉肉が厚く、柔らかいのが特徴
青々と育ったニラを収穫する林さん夫婦
2024/02/27 09:30
福島県新地町で特産のニラの出荷が最盛期を迎えている。
葉肉が厚いのに柔らかいのが特徴。JAふくしま未来新地ニラ部会運営委員の林隆雄さん(80)方では、妻ナミ子さん(78)とともに青々と育ったニラの収穫・出荷作業に追われている。昨夏の猛暑と今季の暖冬の影響で収量はやや少なめだが、品質は問題ないという。林さんは「町内のニラは有機肥料を用いた土づくりに力を入れているので味や香りがとても良い。さまざまな料理で味わってほしい」と話す。
近年は豚まん、ギョーザなどの六次化商品も人気を呼んでいる。出荷は4月半ばまで続く。