「なみえ産ヒラメ入りタルタルソース」 ふたば未来学園高生が開発
タルタルソースをPRする高野さん
2024/01/29 18:40
福島県広野町のふたば未来学園高スペシャリスト系列商業の3年生は、福島県浪江町の請戸漁港で水揚げされたヒラメを使ったタルタルソースを開発した。27日、いわき市の西野屋食品でお披露目された。
開発したのは「なみえ産ヒラメ入り おさかなタルタルソース」。浪江町の柴栄水産のヒラメの他、マグロやエビ、イカなどの魚介類をふんだんに使って仕上げた。税込み500円で、製造を担った西野屋食品で購入できる。
県などでつくるFukurum(フクラム)カード推進協議会の「ふくしまの未来を創るフクラム基金」に採択され、生徒8人が約半年間かけて商品化した。東京電力福島第1原発処理水の海洋放出を受け、福島県沖などで水揚げされる魚介類「常磐もの」の安全性とおいしさをPRし、水産業者を応援する狙いがある。
3年の高野睦人(りくと)さん(17)は「魚のフライやパンに付けるとおいしい。普段使いをしてほしい」と願っている。