発酵食や発酵文化に焦点 福島県浜通りでモニターツアー 酒蔵訪問、かつお節作り見学

 

発酵について学びながらワインを味わう参加者

 

2022/05/17 17:34

 

 発酵食や発酵文化に焦点を当て新たな観光誘客につなげようと、福島県は14、15の両日、浜通りで一般向けのモニターツアーを催した。ツアーを通して発酵についての見聞を広めた参加者から意見を募り、旅行商品化につなげる。

 モニターツアーは昨年、会津地方で2回実施しており、今回は3回目となった。応募のあった一般の女性9人と男性1人の計10人が、南相馬市や浪江町、いわき市を巡った。

 14日は南相馬市の酒蔵を訪れ、酒造りについて理解を深めた。いわき市のいわきワイナリーでワインを味わい、いわき湯本温泉の宿泊先で発酵料理を食した。

 15日には、いわき市でしょうゆ造り、かつお節作りの事業所を見学した。

 21、22の両日には、中通りでモニターツアーが行われる。

 

関連記事

ページ上部へ戻る