チャーハン専門店、12日オープン 福島県いわき市小名浜

 

新たな決意でオープンに向け準備を進める東さん

 

2023/06/08 18:22

 

 福島県いわき市小名浜に12日、チャーハンの専門店「炒飯専門店東や3代目」がオープンする。オーナー兼料理長の東孝之さん(48)=小名浜出身=は「地元産の食材を使い、新たな風を吹かせたい」と意気込む。

 東さんは祖父、父の代から名称を変更しながら70年以上続き、昨年末に閉店した「お食事処東や」の3代目店長として、母キヨさん(68)らと腕を振るってきた。

 祖父の故・一雄さん(台湾出身)が横浜市で1948(昭和23)年に前身の「東屋食堂」を開業。1959年に小名浜に移転した。昨年末に東さんの母が倒れ、状況を考慮し店を閉じることを決断した。その後、祖父の故郷である台湾の友人や「中華一番」で有名な漫画家・小川悦司さん、お客や家族から強い応援があり、再起を決意した。

 新店舗では本県産の復興シンボル米「天のつぶ」のみを使用した7種類のチャーハン(1日100食限定)と1日8食限定の杏仁(あんにん)豆腐を提供する。ホームページをリニューアルし真空パックの冷蔵食品の注文、テイクアウト注文も受け付ける予定。テイクアウトは電話でも受け付ける。オープン記念として、「天のつぶ」50食を来店者にプレゼントする。

 

関連記事

ページ上部へ戻る