「松川浦かけるあおさ」総合2位 日本野菜ソムリエ協会調味料選手権
総合2位に選ばれた「松川浦かけるあおさ」
2023/10/30 09:14
日本野菜ソムリエ協会は29日、「調味料選手権2023」の審査結果を発表した。マルリフーズ(福島県相馬市)の「松川浦かけるあおさ」が総合2位となった。
調味料業界の活性化などを目的に開いており、14回目。全国から211点の応募があり、専門家や一般の審査で順位を決めた。松川浦かけるあおさは相馬産の乾燥アオサをフライドガーリックなどと一緒にごま油に漬けた。ご飯の他、パンやパスタにも合うという。
マルリフーズの担当者は「生産者の励みになる。相馬のアオサの魅力発信につなげたい」と喜んでいる。