「松川浦かけるあおさ」総合2位 日本野菜ソムリエ協会調味料選手権

 

総合2位に選ばれた「松川浦かけるあおさ」

 

2023/10/30 09:14

 

 日本野菜ソムリエ協会は29日、「調味料選手権2023」の審査結果を発表した。マルリフーズ(福島県相馬市)の「松川浦かけるあおさ」が総合2位となった。

 調味料業界の活性化などを目的に開いており、14回目。全国から211点の応募があり、専門家や一般の審査で順位を決めた。松川浦かけるあおさは相馬産の乾燥アオサをフライドガーリックなどと一緒にごま油に漬けた。ご飯の他、パンやパスタにも合うという。

 マルリフーズの担当者は「生産者の励みになる。相馬のアオサの魅力発信につなげたい」と喜んでいる。

関連記事

ページ上部へ戻る