「ごはんのおとも あおさとわさび」(マルリフーズ)「平目と生海苔の海鮮ぶっかけ丼」(中沢水産) 「相馬ブランド」に
マルリフーズの「ごはんのおとも あおさとわさび」
2024/06/23 16:49
中沢水産の「平目と生海苔の海鮮ぶっかけ丼」
福島県の相馬市観光協会は「相馬ブランド」認証品にマルリフーズの「ごはんのおとも あおさとわさび」、中沢水産の「平目と生海苔の海鮮ぶっかけ丼」の2品を新たに選んだ。20日、市千客万来館で認定証交付式が行われた。
「ごはんのおとも あおさとわさび」はアオサノリ(ヒトエグサ)とワサビを組み合わせた商品。甘さが控えめで、ワサビの茎の食感を楽しめる。
「平目と生海苔の海鮮ぶっかけ丼」はヒラメのうま味とノリの香りを堪能できる。甘味のある白しょうゆを使い、バランスが取れた逸品。
市内の高校生、県や市の担当者、流通・交通関連企業の関係者らが審査した。交付式でマルリフーズと中沢水産の代表者に認定証を贈った。
認証制度は市内の優れた素材や技術を生かし、開発した加工食品を選び、新たな特産品に育てようと2018(平成30)年に始まった。今回の2品を含めて16品になった。認証を得た品は共通マークをパッケージに使用できる。