大粒ホッキ貝甘くて柔らかい 今季の漁始まる 福島県相馬市の相馬双葉漁協

 

磯部漁港に水揚げされたホッキ貝

 

2025/06/05 10:31

 

 相馬双葉漁協の今季のホッキ貝漁が4日、始まった。福島県相馬市の磯部漁港では、大粒の貝が水揚げされた。

 2日に開始する予定だったが、悪天候のため延期していた。同漁協から3隻が出漁し、約1・2トンを水揚げした。箱いっぱいに詰まったホッキ貝が磯部水産加工施設に運ばれ、出荷された。漁期は来年1月まで。

 第三稲荷丸の船主渡部良充さん(61)によると、今季の貝は実入りが良いという。「昆布だしでしゃぶしゃぶし、ポン酢で食べるのがお勧め。甘くて柔らかい」と紹介した。

 

関連記事

ページ上部へ戻る