「骨まで食べられるイワシ甘煮」販売 東北のイオンやマックスバリュなど121店 福島県沖の真イワシ使用

 

イワシ甘煮をPRする福島県漁連の鈴木専務理事(左)ら

 

2023/01/15 09:35

 

 イオン東北(本社・秋田県秋田市)は13日から、福島県いわき市の小名浜港に水揚げされた真イワシを使った「にぎわい東北 骨まで食べられるイワシ甘煮」を東北のイオンやマックスバリュなど121店で販売している。

 昨年4~6月に福島県沖で漁獲された真イワシを骨まで食べられるようにじっくりと煮込んだ。1パック645円(税込み)で、個包装された甘煮が3袋(1袋約100㌘)入っている。骨まで食べられるシリーズはサバのみそ煮、サバのみぞれ煮に続く第3弾となる。

 いわき市のイオンスタイルいわき小名浜では販売初日、関係者がPRしながら販売した。参加した県漁連の鈴木哲二専務理事は「多くの人に食べてほしい。材料の安定供給に努めたい」と話した。

 

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