あったかい鍋料理に欠かせません セリの収穫が最盛期 福島県相馬市

 

腰まで水に漬かりながらセリの収穫に追われる遠藤さん

 

2025/12/14 10:38

 

 鍋料理などに欠かせない相馬地方特産の「相馬セリ」の収穫が最盛期を迎えている。

 福島県相馬市石上の生産者遠藤明朗さん(56)方のセリ田では、地下水をくみ上げ栽培している。遠藤さんが家族や知人の手伝いを受けながら、腰まで水に漬かって長さ30~40センチに育ったセリを手際よく摘み取っている。夏の猛暑により生育が一部遅れたが、その後は順調で根が長く太い茎に育っているという。

 収穫したセリは強い香りが特徴で、JAふくしま未来を通じて県内の市場に出荷される。同市尾浜の農産物直売所「ふれあい旬のひろば」でも販売している。作業は来年1月中旬まで続く。

 

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